央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2012年315晚会官方网站 >

消费预警:选购保健品 明眼辨仔细

发布时间:2012年03月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越来越多的人把保健食品作为送礼首选,但面对市场上五花八门、琳琅满目的品种,许多人都犯了难。

  今年1月,张小姐花了九千多元买了三盒某品牌保健品。销售人员称如果长期服用,不但能够防癌,还能治疗多种老年疾病。然而,经药监局的工作人员检验后证实,这一堆价格不菲、具有神奇疗效的“药”就是普普通通的保健食品,根本不可能治病或防癌。

  夸大功效,甚至当“药”卖,是现在很多商家推销保健品的惯用手法。而购买了假冒伪劣保健品,不论自食或赠送他人,都会危害健康。卫生部《保健食品管理办法》界定了保健食品的定义:“保健食品系指表明具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品”。也就是说,保健品并不是“老少皆宜”,更不能取代药物对病人的治疗作用。

  2012年3.15晚会提醒广大消费者,购买保健品时,应注意:

  1. 认准标记,保健食品外包装上应有“蓝帽子”标记。同时应标有相关批准文号。国产保健食品应有卫生部的“卫食健字”和国家食品药品监督管理局的“国食健字”,进口保健食品要有“卫进食健字”标识。保健器械要有国家医药监督管理局的批准文号“药管械(准)字”。保健食品批准文号的有效期是5年。

  2. 确认功能。目前我国卫生部审批的保健食品一共只有22种保健功能,消费者购买时注意分辨。同时包装和相关广告上应标明“本品不能代替药物”的忠告语。

  3. 可登录国家食品药品监督管理局的网站就可查询真伪。

  4. 保健食品也有禁忌。若宣称产品为祖传秘方;含有“安全”、“无毒副作用”、“无依赖”等承诺;含有“最新科技”、“最先进制法”等绝对化表述的,或者明示暗示适合所有症状及所有人群的,应谨慎购买。

  5.切记保留购物发票及保健品包装盒等购物凭证,万一权益受损可作为投诉依据。

热词:

  • 315晚会
  • 消费预警
  • 选购
  • 保健品
  •